1. На данный момент Вы не авторизованы. Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти. Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.

    Войти через VK
    На данный момент Вы не авторизованы. Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти. Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.

Молоко

Тема в разделе "Охрана труда", создана пользователем Гром, 27 апр 2013.

  1. Гром

    Гром Актив Профкома Команда форума

    Регистрация:
    28 авг 2012
    Сообщения:
    1.423
    комментарий
    О бесплатной выдаче молока работникам, на которых воздействует вредный производственный фактор - патогенные микроорганизмы

    Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009г. № 45н "Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов" изменены основания для бесплатной выдачи молока работникам.
    В «Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов» в раздел 2 «Биологический фактор» внесён новый п.2.3. «Патогенные микроорганизмы».
    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Справка
    Микроорганизмы (микробы) - это мельчайшие, преимущественно одноклеточные организмы, видимые только в микроскоп: бактерии, микроскопические грибы, простейшие, вирусы и др. Характеризуются огромным разнообразием видов, способных существовать в различных условиях (холода, жары, воды, засухи).
    Патогенность – способность микроорганизма определенного вида при соответствующих условиях вызывать характерное для него инфекционное заболевание. Следовательно, патогенность есть видовой, генетически детерминированный признак микроорганизма.
    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    В связи с этим следует учитывать, что условия труда классифицируются по критериям, установленным в «Руководстве по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда" (Р 2.2.2006-05),утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 29 июля 2005г..
    Согласно разделу 5.2. (Биологический фактор) Руководства Р 2.2.2006-05 условия труда отдельных категорий работников относят (без проведения измерений) к определенному классу вредных условий труда в зависимости от содержания в воздухе рабочей зоны биологического фактора. Так:
    - условия труда работников специализированных медицинских (инфекционных, туберкулезных и т.п.), ветеринарных учреждений и подразделений относят к 4 классу опасных (экстремальных) условий, если работники проводят работы с возбудителями (или имеют контакт с больными) особо опасных инфекционных заболеваний;
    - условия труда работников, имеющими контакт с возбудителями других инфекционных заболеваний, а также работников патоморфологических отделений, прозекторских, моргов относят к классу 3.3;
    - условия труда работников, занятых ремонтом и обслуживанием канализационных сетей относят к классу 3.2.
    Следовательно , все работники вышеуказанных учреждений и подразделений имеют контакт с патогенными микроорганизмами, и поэтому имеют право на бесплатную выдачу молока или других равноценных пищевых продуктов.
    Бесплатная выдача молока работникам других учреждений и подразделений при воздействии на них патогенных микроорганизмов определяется в ходе проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.
    Работники, условия труда которых по результатам аттестации рабочих мест отнесены по биологическому фактору к вредным условиям (3 класс), имеют право на бесплатную выдачу молока или других равноценных пищевых продуктов на основании ст.222 Трудового кодекса РФ и приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009г. № 45н.

    Извлечение

    Р 2.2.2006-05 "Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда"(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 29 июля 2005 г.)

    Дата введения: 1 ноября 2005г.
    Введено взамен Р 2.2.755-99
    "Гигиенические критерии оценки и классификация
    условий труда по показателям вредности и опасности
    факторов производственной среды, тяжести
    и напряженности трудового процесса"; Р 2.2./2.6.1.1195-03
    (Дополнение N 1 к Р 2.2.755-99)
    5.2. Биологический фактор
    5.2.1. Классы условий труда при действии биологического фактора на организм работника устанавливают согласно табл. 2.

    5.2.2. Контроль содержания факторов биологической природы проводят в соответствии с прилож. 10 настоящего руководства и методических указаний "Микробиологический мониторинг производственной среды" (МУ 4.2.734-99).
    5.2.3. Условия труда работников специализированных медицинских (инфекционных, туберкулезных и т.п.), ветеринарных учреждений и подразделений, специализированных хозяйств для больных животных относят:
    - к 4 классу опасных (экстремальных) условий, если работники проводят работы с возбудителями (или имеют контакт с больными) особо опасных инфекционных заболеваний;
    - к классу 3.3 - условия труда работников, имеющих контакт с возбудителями других инфекционных заболеваний, а также работников патоморфологических отделений, прозекторских, моргов.
    - к классу 3.2 - условия труда работников, занятых ремонтом и обслуживанием канализационных сетей.


    [offtop]P.S.

    В настоящее время действуют гигиенические нормативы «Предельно допустимые концентрации (ПДК) микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов в воздухе рабочей зоны. ГН 2.2.6.2178-07» ( утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 6 марта 2007 г. N 10) взамен ранее действующим ГН 2.2.6.709-98 и ГН 2.1.6.1762-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов в воздухе рабочей зоны».[/offtop]


    Извлечение
    Санитарно-эпидемиологические правила СП 1.3.1285-03
    "Безопасность работы с микроорганизмами I-II групп патогенности (опасности)" (утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 12 марта 2003 г.)

    I. Область применения


    1.2. Санитарные правила устанавливают требования к организационным, санитарно-противоэпидемическим (профилактическим) мероприятиям, направленным на обеспечение личной и общественной безопасности, защиту окружающей среды при работе с патогенными биологическими агентами (ПБА) I-II групп патогенности - патогенными для человека микроорганизмами (бактериями, вирусами, хламидиями, риккетсиями, грибами), включая генно-инженерно-модифицированные, ядами биологического происхождения (токсинами), а также любыми объектами и материалами, включая полевой, клинический, секционный, подозрительными на содержание перечисленных агентов.



    Комментарий и информация подготовлены
    технической инспекцией труда Профсоюза
     

    Вложения:

  2. Юрий Васильевич Ященко

    Юрий Васильевич Ященко Студенты

    Регистрация:
    11 апр 2014
    Сообщения:
    2
    Совершенно непонятно, какие отделения в стационаре причислить к "специализированным" по биологическому фактору, сотрудники которых будут иметь право на бесплатное молоко. Указаны только инфекционное, туберкулезное и мнозначительное и т.п.
    Кто знает четкий ответ? Может это поясняется в других руководящих документах? Как насчет кожно-венерологического, пульмонологического отделений, хирургического отделения с палатами гнойной хирургии?
     
  3. Гром

    Гром Актив Профкома Команда форума

    Регистрация:
    28 авг 2012
    Сообщения:
    1.423
    @Юрий Васильевич Ященко, в данной выдержке говорится о том, что все имеют право получать молоко, так как контактируют с патогенной флорой. А отнесение к тому или иному классу (4 или 3) производится, как я вижу из написанного выше, специальной аттестационной комиссией, а не не одним нормативным документом, для обобщения.

    Возможно существуют городские соглашения, в которых более конкретно об этом сказано, я посмотрю, что есть относительно Москвы, возможно нечто подобное есть и для Питера.
     
  4. Юрий Васильевич Ященко

    Юрий Васильевич Ященко Студенты

    Регистрация:
    11 апр 2014
    Сообщения:
    2
    Я - работодатель. Подскажите, пожалуйста, КАКИЕ КОНКРЕТНО отделения можно включить на бесплатное получение молока по биологическому фактору КРОМЕ инфекционного и туберкулезного? Как расшифровать много значительное И Т.П.??? Каким руководящим документом отбиваться, почему я этим выдаю, этим нет???
    В моем лечебном учреждении ЕЩЕ есть:
    приемное,
    поликлиническое,
    терапевтическое,
    пульмонологическое,
    хирургическое,
    хирургическое (с палатами гнойной хирургии),
    стоматологическое,
    операционное,
    анестезиологии-реанимации,
    кожно-венерологическое,
    неврологическое,
    санитарно-эпидемиологическое,
    лабораторное,
    рентгеновское.
    И куча кабинетов.
    Буду рад любому ответу, особенно конкретному. Спасибо!