О внесении изменений в правовые акты Правительства

18 фев 2014
О внесении изменений в правовые акты Правительства
  • Постановление Правительства Москвы
    № 564-ПП от 28 августа 2013 года

    [B][/B]
    О внесении изменений в правовые акты Правительства Москвы

    В целях упорядочения организации выплаты именных стипендий Правительства Москвы, а также приведения правовых актов города Москвы в соответствие с законодательством Российской Федерации Правительство Москвы постановляет:

    1. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 8 июля 2003 г. N 534-ПП "Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты именных стипендий Правительства Москвы студентам высших учебных заведений" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 6 апреля 2004 г. N 192-ПП, от 25 января 2005 г. N 39-ПП, от 19 июля 2005 г. N 515-ПП, от 9 сентября 2008 г. N 816-ПП):

    1.1. В названии постановления слова "высших учебных заведений" заменить словами "государственных и частных образовательных организаций высшего образования, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и расположенных на территории города Москвы".

    1.2. В пункте 1 постановления слова "высших учебных заведений" заменить словами "государственных и частных образовательных организаций высшего образования, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и расположенных на территории города Москвы".

    1.3. Пункты 2, 3 постановления изложить в следующей редакции:
    "2. Установить с 1 сентября 2013 г. 1950 именных стипендий Правительства Москвы студентам государственных образовательных организаций высшего образования, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и расположенных на территории города Москвы, и 50 именных стипендий Правительства Москвы студентам частных образовательных организаций высшего образования, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и расположенных на территории города Москвы.

    3. Осуществлять ежегодно до 1 августа текущего календарного года по согласованию с Департаментом образования города Москвы установление квот государственным и частным образовательным организациям высшего образования, осуществляющим образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и расположенным на территории города Москвы, по количеству именных стипендий Правительства Москвы:
    - для государственных образовательных организаций высшего образования - на заседании президиума Совета ректоров вузов Москвы и Московской области;
    - для частных образовательных организаций высшего образования - на заседании президиума Союза негосударственных вузов Москвы и Московской области.".

    1.4. Пункты 4, 5, 6, 7 постановления признать утратившими силу.

    1.5. Пункт 9 постановления изложить в следующей редакции:
    "9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на исполняющего обязанности заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Печатникова Л.М.".

    1.6. Приложение к постановлению изложить в редакции согласно приложению 1 к настоящему постановлению.

    2. Внести изменение в постановление Правительства Москвы от 1 ноября 2011 г. N 514-ПП "Об установлении размеров отдельных социальных выплат некоторым категориям граждан на 2012 и 2013 годы" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 26 декабря 2012 г. N 829-ПП, от 1 марта 2013 г. N 120-ПП, от 2 апреля 2013 г. N 184-ПП), изложив пункт 38 подраздела 2.5 раздела 2 приложения 1 к постановлению в редакции согласно приложению 2 к настоящему постановлению.

    3. В 2013 году в срок до 10 сентября 2013 г. квоты государственным и частным образовательным организациям высшего образования, осуществляющим образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и расположенным на территории города Москвы, устанавливаются по количеству именных стипендий Правительства Москвы в порядке, установленном пунктом 3 постановления Правительства Москвы от8 июля 2003 г. N 534-ПП "Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты именных стипендий Правительства Москвы студентам государственных и частных образовательных организаций высшего образования, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и расположенных на территории города Москвы" в редакции настоящего постановления.

    4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на исполняющего обязанности заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Печатникова Л.М.

    Временно исполняющий
    обязанности Мэра Москвы
    С.С. Собянин

    Приложение 1
    к постановлению Правительства
    Москвы
    от 28 августа 2013 г. N 564-ПП

    Приложение
    к постановлению Правительства
    Москвы
    от 8 июля 2003 г. N 534-ПП

    Код:
    ПОЛОЖЕНИЕ
    О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ИМЕННЫХ СТИПЕНДИЙ
    ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ СТУДЕНТАМ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И ЧАСТНЫХ
    ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ,
    ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ИМЕЮЩИМ
    ГОСУДАРСТВЕННУЮ АККРЕДИТАЦИЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ
    И РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА МОСКВЫ
    1. Настоящее Положение разработано в целях повышения роли высшего образования в экономическом и социальном развитии города Москвы, подготовки высококвалифицированных специалистов по направлениям подготовки (специальностям), наиболее важным для городского хозяйства, социальной защиты студентов, обучающихся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и по договорам об образовании за счет средств физических и (или) юридических лиц в государственных и частных образовательных организациях высшего образования, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и расположенных на территории города Москвы (далее - образовательная организация высшего образования).
    2. Размер именных стипендий Правительства Москвы устанавливается Правительством Москвы.
    3. Именные стипендии Правительства Москвы назначаются студентам, обучающимся по направлениям подготовки (специальностям), включенным в перечень наиболее важных для городского хозяйства направлений подготовки (специальностей) образовательных организаций высшего образования, утверждаемый Правительством Москвы.
    4. Назначение именной стипендии Правительства Москвы (далее - стипендия) осуществляется на основании отбора претендентов из числа студентов образовательных организаций высшего образования в соответствии с критериями отбора (п. 5 настоящего Положения) и квотами на стипендию.
    5. Устанавливаются следующие критерии отбора претендентов на назначение стипендии:
    а) получение студентом по итогам промежуточной аттестации в течение не менее двух семестров подряд, предшествующих назначению стипендии, оценок "отлично" и "хорошо" при наличии не менее 50 процентов оценок "отлично" от общего количества полученных оценок;
    б) ведение студентом профориентационной деятельности с обучающимися общеобразовательных организаций, расположенных на территории города Москвы (проведение тематических занятий, организация профильных практик в организациях и на предприятиях рынка труда, администрирование единой интерактивной профориентационной платформы, реализация мероприятий, направленных на оказание помощи обучающимся в осознанном выборе вида профессиональной деятельности и построении образовательной траектории);
    в) признание студента победителем или призером проводимых образовательной организацией высшего образования, общественной и иной организацией международной, всероссийской, ведомственной или региональной олимпиады, конкурса, соревнования, состязания и иного мероприятия, направленных на выявление учебных достижений студентов, проведенных в течение одного учебного года, предшествующего назначению стипендии;
    г) получение студентом в течение одного учебного года, предшествующего назначению стипендии, награды (приза) за результаты научно-исследовательской работы, проводимой образовательной организацией высшего образования или иной организацией;
    д) получение студентом в течение одного учебного года, предшествующего назначению стипендии, документа, удостоверяющего исключительное право студента на достигнутый им научный (научно-методический, научно-технический, научно-творческий) результат интеллектуальной деятельности (патент, свидетельство);
    е) наличие у студента публикации в научном (учебно-научном, учебно-методическом) международном, всероссийском, ведомственном или региональном издании, в издании образовательной организации высшего образования или иной организации в течение одного учебного года, предшествующего назначению стипендии;
    ж) систематическое участие студента в социально ориентированной, спортивной, культурной (культурно-просветительской, культурно-воспитательной) деятельности и общественно значимых мероприятиях, проводимых в интересах города Москвы.
    6. Претенденты на назначение стипендии должны соответствовать критериям отбора, указанным в подпунктах "а" и "б" пункта 5 настоящего Положения, и одному или нескольким критериям, указанным в подпунктах "в"-"ж" пункта 5 настоящего Положения.
    7. Образовательные организации высшего образования ежегодно проводят отбор претендентов на назначение стипендии в соответствии с критериями отбора, указанными в пункте 5 настоящего Положения.
    Порядок отбора определяется образовательной организацией высшего образования самостоятельно.
    Отбор претендентов на назначение стипендии осуществляется с участием представителей органа студенческого самоуправления образовательной организации высшего образования (иной студенческой организации).
    8. Назначение стипендии производится вне зависимости от получения других видов стипендий.
    9. Решение по итогам отбора претендентов на назначение стипендий на предстоящий учебный год в пределах установленной квоты утверждается приказом ректора.
    10. После вынесения решения образовательные организации высшего образования ежегодно в срок до 15 августа текущего календарного года направляют списки отобранных студентов в адрес Департамента образования города Москвы по установленной департаментом форме.
    11. Департамент образования города Москвы на основании представленных образовательными организациями высшего образования списков студентов издает приказ о назначении стипендии.
    Списки студентов, которым назначены стипендии, размещаются на официальном сайте Департамента образования города Москвы в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, на информационном стенде и других информационных источниках образовательной организации высшего образования.
    12. Выплата стипендий прекращается на основании приказа Департамента образования города Москвы, изданного в соответствии с решением ученого совета образовательной организации высшего образования по представлению органа студенческого самоуправления (иной студенческой организации), утвержденного приказом ректора образовательной организации высшего образования, в случае изменений, которые привели к невыполнению соответствующих критериев пункта 5 настоящего Положения или нарушения общественных норм, правил поведения, привлечения студента к дисциплинарной ответственности.
    13. Порядок учета, отчетности и контроля:
    13.1. Департамент образования города Москвы в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных ему законом города Москвы о бюджете города Москвы на соответствующий финансовый год и плановый период, обеспечивает в установленном порядке:
    - предоставление аккредитованным государственным образовательным организациям высшего образования субсидий на цели, не связанные с финансовым обеспечением выполнения ими государственного задания, для выплаты стипендий студентам, обучающимся в них;
    - выплату студентам аккредитованных частных образовательных организаций высшего образования стипендий путем перечисления средств на лицевые счета студентов, открытые ими в кредитных организациях.
    13.2. Средства, не выданные студентам, возвращаются в бюджет города Москвы.
    13.3. Ректор образовательной организации высшего образования несет персональную ответственность за состояние учета и отчетности по выплате стипендий.
    13.4. Департамент образования города Москвы осуществляет контроль за соблюдением порядка выплаты стипендий.
    13.5. Образовательные организации высшего образования ведут учет бюджетных средств, направленных на выплату стипендий.
    Отчеты о выплате стипендий за предыдущий учебный год по форме, установленной Департаментом образования города Москвы, предоставляются ежегодно в Департамент образования города Москвы в срок до 1 сентября текущего календарного года.
    13.6. Контроль за целевым использованием бюджетных средств, направленных на выплату стипендий, осуществляет Департамент образования города Москвы.