Профсоюзный вестник № 1

27 апр 2013
Профсоюзный вестник № 1
  • Профсоюзный вестник № 1

    О неиспользованных отпусках

    1 июля 2010 года Россия ратифицировала три конвенции Международной организации труда:

    · Конвенцию 1970 года «Об оплачиваемых отпусках (пересмотренную)» № 132;

    · Конвенцию 1971 года «О защите представителей трудящихся и о предоставляемых им возможностях» № 135;

    · Конвенцию 1981 года «О содействии коллективным переговорам» № 154.

    Ратификация Конвенции № 132 «Об оплачиваемых отпусках» вызвала много слухов, связанных с тем, что работники не смогут суммировать свои отпуска более чем за 18 месяцев, т.е. неиспользованные отпуска «сгорят».

    Проведенный сравнительный анализ ратифицированной Конвенции № 132 и действующего трудового законодательства Российской Федерации показал следующее.

    Продолжительность отпуска

    Трудовое законодательство РФ

    Конвекция МОТ № 132

    Ст. 115 ТК РФ – установлена продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска 28 календарных дней.

    Подтверждено в Федеральном законе от 01.07.2010 г. № 139-ФЗ «О ратификации Конвенции об оплачиваемых отпусках».

    Таким образом, продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска в Российской Федерации составляет 28 календарных дней.
    Установленная Конвенцией продолжительность отпуска три рабочие недели – это минимальная величина, которая может быть увеличена любой страной.

     

    Неиспользованные отпуска

    Трудовое законодательство РФ

    Конвекция МОТ № 132

    Ст. 122 ТК РФ – оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

    Ст. 124 ТК РФ – допускает в исключительных случаях перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Запрещается непредставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд.

    К сожалению, имеет место практика «накапливания» отпусков за несколько лет и получении компенсации за них при увольнении.

    Следует иметь ввиду, что замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска (28 календарных дней) и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не допускается (исключение – увольнение работника) ст. 126 ТК РФ
    Согласно Конвенции, часть отпуска продолжительностью не менее 2-х недель должна быть предоставлена работнику (использована работником) в течение года, за который предоставляется отпуск. Оставшуюся часть отпуска работодатель обязан предоставить, а работник должен использовать, не позже чем в течение полутора лет по окончании того года, за который предоставляется отпуск.

    Соглашения об отказе права на отпуск минимальной продолжительности или о не использовании отпуска с заменой его денежной компенсацией или иным образом признаются недействительными и запрещаются.

     

    Выводы:

    1. Продолжительность основного ежегодного оплачиваемого отпуска, составляющая в настоящее время 28 календарных дней, не изменится;

    2. Раннее накопленные отпуска «не сгорят», так как российское законодательство не предусматривает обратной силы действия закона.


    Мнение профсоюза:

    Требования действующего трудового законодательства о своевременном и полноразмерном предоставлении и использовании отпусков должны соблюдаться как работодателями, так и работниками.

    Работники имеют право использовать и ранее накопленные отпуска. При этом вопрос о времени использования этих отпусков должен решаться по согласованию между работодателем и работником.