Профсоюзный вестник № 2

27 апр 2013
Профсоюзный вестник № 2
  • Профсоюзный вестник № 2

    О подписании Генерального соглашения

    В настоящее время  в рамках Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений идут переговоры представителей общероссийских объединений профсоюзов, общероссийских объединений работодателей и Правительства Российской Федерации по подготовке проекта Генерального соглашения на 2011-2013 годы.
    Переговоры в Российской трехсторонней комиссии идут очень непросто. Только благодаря настойчивости профсоюзов удалось отбить  попытки некоторых работодателей исключить из Генерального соглашения раздел «Социально-экономические проблемы развития северных регионов России».

    В ходе переговоров представители профсоюзной стороны в Комиссии смогли договориться о включении в проект Соглашения многих предложений профсоюзов.
    •    Поддержано предложение стороны профсоюзов о проведении консультаций по разработке и принятию Национальной программы достойного труда в рамках подхода, сформированного Международной организацией труда.
    •    На фоне Всероссийской акции «Бюджетникам страны - достойную зарплату!» в проект Соглашения были включены новые пункты: о дополнительной индексации фондов оплаты труда работников федеральных государственных учреждений, формируемых за счет средств федерального бюджета; о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части приведения понятия минимального размера оплаты труда в соответствие с нормами международного законодательства.
    •    Стороны Соглашения договорились о некоторых направлениях совершенствования государственной политики в области занятости.
    •    Проектом Соглашения предусматривается осуществление мер, направленных на обеспечение финансовой устойчивости страховых систем, последовательный переход к актуарным расчетам тарифов по видам страхования, определение эффективного статуса внебюджетных социальных фондов и механизмов участия социальных партнеров в управлении и контроле над формированием и расходованием страховых средств.
    •    В области пенсионного обеспечения намечено рассмотреть меры, устанавливающие более тесную зависимость между размерами уплачиваемых страховых взносов и объемами пенсионных выплат.
    •    По предложению профсоюзов в проект Соглашения включены положения о внедрении экономических методов управления охраной труда, в том числе путем усиления роли экспертизы условий труда, в целях стимулирования работодателей к техническому перевооружению рабочих мест, внедрению новых безопасных технологий и промышленного оборудования.

    Между тем, ряд принципиально важных положений о совершенствовании государственной политики на рынке труда и занятости так и остался несогласованным.

    Так, не приняты предложения профсоюзов:

    •    По повышению минимального размера оплаты труда;
    •     По дополнительной индексации заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений социальной сферы (помимо 6,5 % с июня 2011 года, предусмотренных Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов»);
    •    О проведении консультаций по повышению эффективности налогообложения физических лиц (в целях преодоления чрезмерной дифференциации доходов);
    •    О продолжении мониторинга финансового состояния стратегических организаций (в целях предупреждения их банкротства и при необходимости разработки предложений по поддержке работников этих организаций);
    •    О невмешательстве в деятельность профсоюзов, соблюдении их законных прав и др.
    •    Об образовании Министерства труда

    Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков предложил признать не готовым к подписанию проект Генерального соглашения как не устраивающий профсоюзную сторону.

    Противостояние сторон в переговорном процессе настолько велико, что сейчас трудно представить вероятность согласования в РТК этих требований.

    Срок действующего Соглашения заканчивается уже 31 декабря, поэтому при такой принципиальной позиции профсоюза союз работодателей вынужден будет пойти на уступки по многим вопросам.